23:24

Ков-ата

KОВ-АТА

Богатое и неизгладимое впечатление останется у всех, кто посетит необычное сооружение природы - Бахарденскую или Дурунскую пещеру.
Туркменское название её "Ков-ата" -значит "отец пещер".
Об "отце пещер" придуманно много различных легенд, считающих её местом всесильных духов, а происхождение его приписывалось сверъестественным силам. Значительная часть легенд связана с чудесным, исцеляющим действием сероводородной воды подземного озера.
Пещера находится в 90 км к северо-западу от Ашхабада в крутом уступе северного склона Копетдагских гор.
Пещера начинается большим отверстием, имеющим вид широкой пятиметровой арки. Здесь же несколько выше имеется ещё два отверстия, но они бывают заметны лишь в холодную погоду, когда, словно дым, выделяется скопление пара, создающее впечатление подземного пожара.
У входа сразу же начинается спуск по лестнице в обширное подземелье на глубину около 10 метров.
Оно действительно обширно и в своём начале напоминает грандиозный зал. Общая длина пещеры 230 м, ширина доходит до 57 м, а высота до 20 м. Вся пустота пещеры занимает около 100 тысяч кубометров.
Дно пещеры покрыто глыбами известника, сорвавшимися со сводов, а в ряде мест толстым слоем помета летучих мышей, накопившегося за многие века. Дневным светом освещается только передняя часть и, чтобы попасть в глубину пещеры приходится прибегать к искуственному освещению. В самом конце находится подземное теплое озеро (35-37°). Оно имеет длину 72 м, ширину до 30 м и глубину от 5 м в передней части до 12 м в конце.
Уровень озера лежит на 60 м ниже входного отверстия.Но когда-то уровень воды был выше, о чём свидетельствуют следы на стенках прибрежных скал.
Бахарденская пещера, по сравнению с другими пещерами, невелика, окружающее предгорье имеет пустынный вид, тем не менее у всех вызывает восхищение великолепие природных сил, создавших эту удивительную пустоту внутри Копетдагских гор.
Трудно сказать точно, когда образовалась пещера с озером. Однако ясно, что прошли многие тысячи, а может быть миллионы лет, как живёт и дышет она. И сейчас происходят сложные геохимические процессы выщелачивания, связанные с воздействием на известняки сернистых вод в местах выходов подземных сернистых источников.
Первые научные сообщения о существовании пещеры и подземного озера появились в 1886 году. Практический интерес к ним возник вскоре после того, как была проложена Закаспийская железная дорога. По инициативе служащих железнодорожной станции Бахарден для удобного спуска в пещеру была установленна деревянная лестница. С этого времени пещера стала местом посещения населения Ашхабада и его района.
Тропа среди каменных глыб подводит прямо к урезу воды - месту купания. Берега озера представлены чёрно-серыми отвесными скалами, а местами, глыбами пород.
Теплая вода с запахом сероводорода проточная, постоянно вытекает в предгорный овраг и поэтому не загрязняется.Она имеет изумрудно-голубой цвет и настолько прозрачна, что даже при искуственном свете на дне видны мелкие камешки.
Подземное озеро издавна считается целебным. Анализы воды, проведенные многими иследователями, показали сложное сочетание в ней большого ряда химических элементов (найдено 27 элементов).
Такое редкое сочетание химических элементов при при наличии высокой температуры воды даёт основание предположить значительную биологическую активность её. По-видимому не зря говорят о благотворном воздействии купания в озере снимающем у человека всякую усталость. Следует отметить, что температура воздуха в пещере довольна постоянная, слабо отражающая суточные и сезонные колебания температуры внешнего воздуха.
Температура воздуха в пещере держится на уровне: летом около 25°, зимой около 13°.
У самого озера температура воздуха, а также влажность заметно повышается.
Из живых существ в пещере главным образом обитают летучие мыши разных видов.Зоологи подсчитали, что здесь живёт более 40 тысяч мышей.
Пустынное ранее место у входа в пещеру теперь превращено в культурный, зелённый уголок природы,ставший экскурсионной базой. Здесь всё создано для отдыха туристов и экскурсантов: сквер с деревьями, работает кафе, благоустроена купальня.
Бахарденская пещера с замечательным целебным озером стала теперь местом организованого посещения многочисленных экскурсий,жителей страны, туристов приезжающих из разных стран.

Гайанэ МАЙЛЬЯНЦ.
Категория: Sport we turizm | Просмотров: 296 | Добавил: Hаwеrаn | Теги: Gaýane Maýlýans | Рейтинг: 5.0/1
Awtoryň başga makalalary

Sport we turizm bölümiň başga makalalary


Teswirleriň ählisi: 0
Teswiri diňe saýta agza bolan ulanjylar goşup bilýär.
[ Agza bol | Saýta gir ]