Институт Истории Академии наук Туркменистана.
Создан Постановлением Президента Туркменистана 12 июня 2009 года как Институт истории Академии наук Туркменистана.
Адрес: Туркменистан, г. Ашгабат, 744000, улица 2011, дом 61;
Тел.: (+99312) 94-04-31;
Факс: (+99312) 94-16-99;
Е-mаil: historytm@mail.ru
■ Структура института:
Дирекция
Отдел истории древнего периода,
Отдел истории средних веков,
Отдел истории нового времени,
Отдел истории туркмен мира,
Отдел истории Независимого Туркменистана,
Отдел информационных технологий в исторической науке,
Планово-финансовый отдел,
Отдел кадров и канцелярия,
Хозяйственный отдел.
Основные научные направления Института:
— проведение научных исследований по изучению истории Туркменистана и туркменского народа с древнейших времён до наших дней;
— изучение истории становления и развития Независимого, постоянно Нейтрального Туркменистана;
— изучение на научной основе, проводимых под мудрым руководством уважаемого Президента Гурбангулы Бердымухамедова сути огромных преобразований и достигнутых грандиозных успехов во всех сферах жизни страны;
— анализ международных отношений Туркменистана;
— изучение истории и современного положения туркмен мира;
— подготовка монографий, каталогов, карт архелогических памятников, учебников по истории Туркменистана; пропаганда достижений и успехов эпохи могущества и счастья, а также истории, культурного и духовного наследия туркменского народа.
Научные отделы и подразделения:
Отдел истории древнего периода углубленно изучает историю туркменского народа, уходящую своими корнями в глубину тысячелетий, ведёт научные исследования по проблеме формирования самых ранних цивилизаций на древней земле туркмен и их места и роли в истории, уделяет особое внимание обогащению источниковой базы древней истории Туркменистана, проводит исследования в области антропологии, а также составляет археологическую карту памятников. Научные исследования отдела охватывают период с каменного века до раннего средневековья и в этих пределах изучают историю политической жизни общества, его экономическое и культурное развитие на территории современного Туркменистана.
Отдел истории средних веков изучает историю туркмен и Туркменистана III — XVI веков. Научные исследования данного отдела касаются процесса распространения ислама в Туркменистане, истории создания и управления туркменами государств и империй, а также глубокого и всестороннего изучения массовых миграций туркмен на Ближний Восток, периода средневекового Возрождения туркменского народа, который сумел сохранить свои национальные особенности в процессе развития государственного строя, экономики, науки, культуры, искусства и архитектуры. Также изучает средневековые нарративные письменные источники, документы и вводит их в научный оборот.
Отдел истории нового времени углубленно изучает важные вопросы экономической, политической и культурной жизни туркменского народа в период с ХVII века до 1991 года. Анализирует с научной точки зрения борьбу туркмен за свободу и самостоятельность, а также его попытки создать единое туркменское государство. На основе собранных материалов из архивов, исторической литературы и других источников всесторонне изучает историю проникновения царской России на территорию Туркменистана и её последствия. Ведёт научные исследования о хозяйственной жизни туркмен, их земельно-водных отношениях, культуре и традициях, великих свершениях туркменских исторических личностей. История Туркменистана ХХ века изучается в свете новых подходов.
Отдел истории Независимого Туркменистана изучает период новейшей истории страны. Проводит фундаментальные научно-исследовательские работы по всестороннему изучению и глубокому раскрытию сути осуществляемых в Туркменистане общественно-политических, социально-экономических и культурных реформ, а также истории международных отношений и внешней политики государства за годы Независимости, особенно, в эпоху могущества и счастья на основе главного курса Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова «Государство для человека». В то же время анализируется сочетание исторического и культурно-духовного опыта, национального наследия туркменского народа с его современной культурой.
Отдел истории туркмен мира изучает историю политического и социально-экономического положения туркмен мира, которые в своё время волею судьбы оказались за пределами своей родины; историю созданных и управлявшихся ими государств; их культуру, этнический состав, национальные особенности, анализирует их современное положение; деятельность исторических личностей, а также вводит в научный оборот новые исторические источники.
Отдел информационных технологий в исторической науке занимается обеспечением деятельности Института истории АН Туркменистана в информационном WEB-пространстве, созданием и развитием проектов инновационно-информационного характера. Отдел оказывает содействие сотрудникам Института в реализации проектов, требующих применения информационных технологий в исторических исследованиях, способствует созданию благоприятных условий для развития инновационных изысканий. Основные направления деятельности отдела: мониторинг и организация международных конференций, оказание помощи в сопровождении проектов, реализуемых с помощью электронных технологий, организация научных мероприятий.
В рамках отдела планируется создание лаборатории исторической информатики и мультимедийных технологий. На основании Постановления Президента Туркменистана 11-го июня 2013-го года было заключено соглашение между Академией наук Туркменистана и компанией «Sullivan Systems, Ltd.» (Великобритания) о закупке исторической информационной лаборатории и мультимедийного оборудования для Института истории АНТ. В настоящее время часть этого оборудования поступила в Институт.
Читальный зал Института истории Академии наук Туркменистана открылся в 2000 году. До 2005 года читальный зал существовал как филиал Центральной научной библиотеки Высшего совета по науке и технике при Президенте Туркменистана. А с марта 2005 года является читальным залом Института истории. Его фонд составляет более 2000 экземпляров книг и 500 журналов. Здесь собраны книги по истории Туркменистана, стран Европы, Восточной и Центральной Азии с древнейших времен до наших дней на туркменском, русском, английском и турецком языках. Организована подписка сотрудников Института на многие газеты и журналы, издающиеся в Туркменистане. В фонде собраны и хранятся труды известных учёных-историков.
В читальном зале осуществляется комплектование книжного фонда, отбор литературы из обменных фондов других библиотек, учреждений для доукомплектования и обслуживания сотрудников института.
Музей. В результате многолетних изыскательских работ на археологических памятниках, находящихся на территории Туркменистана были выявлены уникальные археологические находки, имеющие большую научную ценность. Это — кремневые и каменные орудия труда, керамика, изделия из металла и слоновой кости, мелкая пластика, фрагменты скульптуры, настенная роспись, стеклянные изделия, печати, нумизматические и антропологические материалы. Эти материалы легли в основу создания Институтом истории археологического музея, где в хронологическом порядке экспонируются уникальные археологические находки. Большинство из них не имеют аналогов в других музеях.
На основе археологических материалов хранящихся в Институте, была оказана помощь для создания археологических экспозиций крупных исторических и краеведческих музеев страны.
С помощью археологических материалов, хранящихся в Институте, могут быть прослежены периоды развития материального и культурного наследия туркменского народа. Исследование археологических материалов поможет рассмотреть политические события и культурные процессы, происходившие на территории современного Туркменистана от неолита до позднего средневековья.
На основе археологических находок Институтом периодически проводятся выставки к международным научным конференциям. В музее и фондах Института проводятся практические занятия со студентами-историками Туркменского Государственного университета им. Махтумкули и реставраторами Туркменского Государственного института культуры. На основе материалов музея студенты пишут рефераты, курсовые и научные работы, для гостей проводятся тематические экскурсии.
Кабинет нумизматики создан в Институте в 2014 году. В кабинете хранятся и изучаются тысячи различных монет, отражающих историю монетной чеканки и денежного обращения. Эти бесценные находки являлись деньгами стран, существовавших в различные исторические эпохи, многие из которых обнаружены в результате археологических раскопок, проведенных на памятниках Туркменистана с начала ХХ века. Нумизматические находки кабинета играют важную роль в деле изучения истории туркменского и других народов. В институте уделяется внимание подготовке новых специалистов по нумизматике.
<р3>Монографии и статьи:
Начиная с 2009-го года в Институте изданы монографии, другие виды книг в том числе брошюры, учебники и сборники тезисов докладов по различным проблемам и периодам истории:
— Юсупов Х. Хорезм и Гургандж: новые открытия (на туркменском, английском и русском языках). — Ашхабад: Ылым, 2010;
— Балтаев А., Оразов О. Историко-культурные памятники Туркменистана: истоки и будущее (на туркменском, английском и русском языках). — Ашхабад: Ылым, 2012;
— Гундогдыев О., Экаев О. Мары — жемчужина Востока. — Ашхабад, 2012;
— Юсупов Х., Аннабердиев А. Древняя Ниса — в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. — Ашхабад: Ылым, 2012;
— Язбердиев А. Библиотеки эпохи средневекового Мерва и их основатели. — Ашхабад, 2013;
— Бяшимова Н. С. Исмамыт ата (на туркменском, английском и русском языках). — Aşgabat, 2013; Исмамыт ата (на туркменском, английском и русском языках). — (2-nji kitap). — Aşgabat, 2016.
— Magtymguly döwrüniň taryhy (makalalar ýygyndysy). — Ашхабад: Ылым 2014;
— Айдогдыев М., Оразклычев Я., Нурыева Г. Моя Родина (для учеников ΙV класса средних школ). — Ашхабад, 2008;
— Оразклычев Я., Хыдыров Т. Туркменистан в эпоху независимости (для учеников Х класса средних школ). — Ашхабад, 2008;
— Экаев О. История Туркменистана (для учеников VΙΙΙ класса средних школ). — Ашхабад, 2009;
— Нурыев А., Мошев М. История Туркменистана. XVΙΙ-XX века (для учеников ΙX классов средних школ). — Ашхабад, 2009;
— Материалы Международной научной конференции «Государство Куняургенчских туркмен и Центральная Азия в первой половине XIII века». -Ашхабад: Ылым, 2010;
— Материалы Международной научной конференции «Средневековые города Туркменистана в системе Евразийской цивилизации». — Ашхабад: Ылым, 2012;
— Материалы Международной научной конференции «Возрождение Великого Шелкового пути в счастливую эпоху могучего государства: глубокие истоки и современные возможности». — Ашхабад: Ылым, 2012;
— Материалы Международной научной конференции «Молодые учёные — объединяющая сила мировой науки и культуры». Ашхабад: Ылым, 2013;
— Материалы научной конференции «Türkmenistanly gerçekleriň Beýik Watançylyk urşunda görkezen edermenligi — türkmen halkynyň watansöýüjilik däpleriniň dowamy». — Ашхабад: Ылым, 2010;
— Материалы научной конференции «Magtymgulynyň döredijiliginde taryhyň şöhlelendirilişi». — Ашхабад: Ылым, 2014;
— Материалы научно-практической конференции «Bagtyýarlyk döwründe Türkmenistanyň bitaraplygynyň taryhy edebiýatlarda öwrenilişi». — Ашхабад: Ылым, 2015;
Каждый год научные работники Института в журналах и газетах, издающихся в Туркменистане и за рубежом, публикуют около 100 научных и научно-популярных статьей по различным вопросам нашей славной истории и о многогранной деятельности Уважаемого Президента по развитию нашей страны. Так, в 2016 году опубликовано 107 статей.
Сотрудники Института истории выступали с докладами на многих международных конференциях, среди которых:
— Международная выставка и научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху Великого Возрождения» (12 июня 2010 года)
- Международная научно-теоретическая конференция «Ходжа Ахмет Ясави и суфийская литература Востока» (22—23 сентября 2010 года)
- Международная научная конференция «Государство куняургенчских туркмен и Центральная Азия в первой половине XIII века» (1—3 декабря 2010 года)
- Международная выставка и научная конференция «Образование, наука, спорт и туризм в эпоху Нового Возрождения» (24—26 ноября 2010 года)
- Международная выставка и научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху Великого Возрождения» (12 июня 2011 года)
- Международная научная конференция «Бахаведдин Нагышбенди и суфийская литература» (1—2 декабря 2011 года)
- Международная научная конференция «Средневековые города Туркменистана в системе евразийской цивилизации» (28—30 марта 2012 года)
- Международная научная конференция «Инновационные технологии комплексной переработки природных богатств Туркменистана» (19—20 апреля 2012 года)
- Международная конференция «20 лет Конституции Туркменистана: исторический опыт строительства суверенного государства» (18—19 мая 2012 года)
- Международная научная конференция «Туркменская природа: нераскрытые тайны Кугитанга» (28—29 мая 2012 года)
- Международная выставка и научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху Великого Возрождения» (12—14 июня 2012 года)
- Международная научная конференция «Возрождение Великого Шёлкового пути в счастливую эпоху могучего государства: глубокие истоки и современные возможности» (13—14 декабря 2012 года)
— Международная научная конференция «Новруз — праздник мира и добра» (19—22 марта 2013 года)
- Международная выставка и научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья» (12—14 июня 2013 года)
- Международная научная конференция «Молодые ученые — объединяющая сила мировой науки и культуры» (4—5 сентября 2013 года)
- Международная научная конференция «Пути развития биотехнологии в Туркменистане» (20—21 ноября 2013 года)
- Международная научная конференция «Туркменская литература эпохи Газнавидов и духовная культура мира» (4—5 декабря 2013 года)
- Международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья» (12—14 июня 2014 года)
- Международная научная конференция «Наука, техника и инновационные технологии в эпоху могущества и счастья» (12—13 июня 2016 года).
Международные отношения.
Институт истории поддерживает научные связи с обществом истории Турции, центрами по истории и культуре России, Чехии, Индии, Пакистана, Ирана и других стран, а также с учёными США, Англии и Италии. Существует два соглашения, в частности, с Румынией о научном сотрудничестве между Институтом истории Академии наук Туркменистана и румынским университетом им. Бабеш-Больяи Института тюркологии и изучения Центральной Азии города Клуж Набока, с Беларусью о научном сотрудничестве между Институтом истории Академии наук Туркменистана и Государственным научным учреждением «Институт истории Национальной академии наук Беларуси», согласно которым научно-исследовательская деятельность по изучению широкого спектра проблем истории, антропологии, историографии и вспомогательных исторических дисциплин, будет осуществляться в форме двустороннего сотрудничества на основе взаимности и эквивалентности.
Институт истории, в рамках программы посольства США в Туркменистане «Сохранение культурного наследия», стал победителем конкурса по изучению, реставрации и восстановлению памятников и успешно выполнил эти работы на памятниках ХI- ХII веков — «Аксарайдинг» и «Ысмамыт ата», расположенных в этрапе Гёроглы Дашогузского велаята.
Аксарайдинг — археологический памятник (XI — XII вв.) представляет архитектурное сооружение в форме башни, расположен в селе Аксарай Гёроглынского этрапа Дашогузского велаята и является одним из немногих в центральноазиатском регионе, который сохранился до наших дней. Аксарайдинг представляет собой уникальное двухэтажное квадратное сооружение, ориентированное углами по сторонам света. Сооружение было построено из квадратного жженого кирпича на глиняном растворе. Памятник восстановлен в 2005—2006 гг.
Комплекс Ысмамыт ата — расположен в дайханском объединении «Заман» в южной стороне села Овлиябойы на самой границе культурной зоны и пустыни Каракум и состоит из мавзолея с молельным помещением; Дашкоче — 40-метровой длины с семью куполами; коридора четырехкупольного сверху и пятью куполами с западной стороны; зимней мечети с четырьмя помещениями для паломников, большим молельным залом, порталом, с одним большим и четырьмя маленькими куполами; ашхана (кухня); летней мечети; медресе с 12-ю кельями (хюджр) и куполами. Подъемная керамика, собранная вокруг Ысмамыт ата датируется XI—XIV веками. Строительные приёмы комплекса по архитектурному облику, кладке и аналогии с другими памятниками ориентировочно датируются XIV—XVII веками. Памятник расположен на руинах древнего города Эшретгала. Как сообщается в письменных источниках, этот город относится к X — XI векам. Сооружения комплекса Ысмамыт ата относятся к разным временам. Это подтверждается разными уровнями фундаментов, которые заложены на неодинаковых уровнях. Памятник реставрирован в три этапа в 2008—2016 годах.
e-mail: info@science.gov.tm
© Академия наук Туркменистана.
Taryhy makalalar