На конкурс Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn Asyry»
«Весь мир гордится наследием, оставленным Великим Шёлковым путём в начале третьего тысячелетия. Ведь предки многих народов вложили свою любовь в этот международный торговый путь, охраняли и создавали все условия для его активной деятельности. Гордость за славную историю сегоднявдохновляет нас к будущим свершениям».
Гурбангулы БЕРДЫМУХАМЕДОВ.
* * *
На Великом Шелковом пути
▶ ИСКАНДЕР
- так именуется железнодорожная станция в 40 км от города Берекет в одноименном этрапе Балканского велаята. Названа станцияпо имени аула, стаявшего якобы на месте разрушившейся до основания крепости Искандер, построенной воинами Александра Македонского, или, как называли его на Востоке,Искандера Зуль-Карнайна – Александра Двурогого. По этому поводу существует немало преданий. В одном из них в легендарной форме последовательно излагаются вымышленные и реальные события, запечатлевшие в народной памяти.
Весной 334 года до н.э. царь Македонии переправился через Геллеспонт (пролив Дарданеллы) и в следующем 333 году, разгромив в двух битвах - при реке Граник и под сирийском городом Исса - армии персидского царя Дария III Кодомана, занял всю Малую Азию. Народы, освобожденные от персидского ига, с ликованием встречали Александра. Воодушевленный победами и дружелюбным отношением людей в большинстве стран, по которых проходили его победоносные войска, Александр Македонский направился к Средиземноморьюи в 332 году занял Египет.
Там, в дельте Нила, он основал новую гавань и город Александрию как центр международной торговли со странами, попавшими под его власть. Место было столь удачно, что не прошло и 50 лет, как Александрия превратилась в цветущий город, обслуживающийгрузовые и финансовые потоки со всего Востока. Многолюдный град Александра Македонского существует до сих пор в Арабской Республике Египет.
В ознаменование его деяний,жрецыЧерной земли - Мисра (древнее и нынешнее название Египта) признали в нём сына бога солнца Амона Ра, изображающегося в египетских храмах человеком с головой овна с круто закрученными рогами. В дар Александру III Великому, сыну Амона-Зевса преподнесли золотой шлем, украшенный золотыми рогами архара. Отсюда восточное имя македонского царя: Искандер Зуль-Карнайн -Александр Двурогий
Отдохнув в Египте, 25-летний Александр вторгся в междуречье Евфрата и Тигра, где 1 октября 331 года разбил персов в решающей битве у села Гавгамелы на территории современного Ирака. Державы персов не стало, а Александр был провозглашен царем Азии. Но Дарий, царь персов, избежал пленения, и тогда, для полного закрепления победы над ним Александр начал его преследование. Однако последний законный представитель династии Ахеменидов был убит заговорщиками из числа персидской знати, скрывшимися в Бактрии. Под предлогом отмщения им за цареубийство, Александр двинул свои войска в Среднюю Азию через перевалы Копетдага, Паропамиза и Гиндукуша. И здесь он натолкнулся на ожесточенное сопротивление местного населения, привыкшего жить по своим законам.
По легенде, наши далёкие предки, оставившие по себе громкую славу последующим поколениям туркмен,впервые встретились с македонцами в окрестностях глинобитной крепости, где сейчас находится ж.-д. станция Искандер. Считая, что его грозное имя склонит древние туркменские племена к согласию, Александр Македонский объявил их старейшинам, что они должны признать его власть. Туркмены ответили отказом и изготовились к битве. Александр, не терпящий противодействий, приказал стереть с лица земли крепость и окрестные сёла с людьми.
Защитников цитадели было в несколько раз меньше, чем македонских воинов, но туркмены яростно бросились на их шеренги. Победа досталась более многочисленным и хорошо обученным македонцам. В бою погибло много туркмен, остальные, и в их числе хан,были захвачены в плен. Всех их ждала суровая кара Александра, разгневанного сопротивлением его божественной воле.
Непокорных воиновсо связанными за спину руками поставили перед лицом полководца, но никто из них не встал перед ним на колени. Будучи с юных лет воином, македонский царь уважал мужество и отвагу врага, и передтем, как привести в исполнении свой приговор, спросил хана, почему он и его воины не покорились Владыке Азии?
- Мудрый царь царей сам знает ответ на свой вопрос.Мы дралисьза то же, за что сражались греки сто пятьдесят лет назад в битве у Фермопил – за честь и свободу своей Отчизны,- спокойно ответствовал хан и добавил:- Без наждачного камняу Повелителя Вселеннойне будет острого меча, без достойных соперников – стойких солдат. В кремне – огонь, в доблестном враге – надёжный союзник.
Ответ понравился Александру Македонскому, и он отменил свой приговор, пригласив хана с оставшимися в живых военачальниками в свой шатер. Многие туркменские удальцы, восхищенные великодушием и величием молодого царя,добровольно примкнули к нему иприняли участие в его индостанскомпоходе, опрокинув и пленив с македонцами в битве у реки Гидасп (326 год до н.э.)индийского царя Пора.
Рассказывают, что после примирения с ханом туркмен Александр разместил в старой крепости гарнизон и повелел возвести по её углам квадратные башни из дикого горного камня красного цвета. По уже сложившейся у македонцев традиции укрепление назвали именем Александра, но на арийский лад – Искандарий. Значительно позднее, когда служившие в крепости македонцы лишились возможности вернуться на родину и слились с местным населением, её стали называть по-туркменски – Искандере. Случайно или по божьему промыслу в названии крепости соединились имена двух соперничающих царей – Востока и Западакак добрые символывзаимной целеустремленности народов кпозитивному и многогранному сотрудничеству Европы и Азии.
Крепость долгое время служила одной из многих опорных баз Александра Великого и лазаретом для раненных в боях македонцев и их союзников. Одновременно здесь останавливались караваны. Онидвигались по обе стороны западного отрезка Великого Шелкового пути. Дорога шла от основанных Александром в дельте Нила Александрии Египетской до Александрии Эсхаты (Крайней) на берегу Яксарта (Сырдарьи). Александр придавал огромное значение безопасности и развитию этого участка торгового пути. Великий македонец мечтал о его соединении с китайским направлением, чтобы усадить за одним достарханом Восток и Запад.
Крепость продолжала жить как укрепленный караван-сарай при империях парфян, персов-сасанидов, арабов, сельджуков, монголов и Тамерлана, но не устояла во второй половине XV века от ударов землетрясения и ураганного ливня, вызвавшего мощный сель. В последующие века следы крепости скрыли под собой барханные пески. Но память о ней сохранилась не только в легендах.
На месте бывшей крепости Искандере, в 5-6 километрах от села Кульмач, установлена мемориальная доска с надписью: «Крепость Искандер. Историко-культурный памятник. Зарегистрировано государством. BN 6 2-197».
Я стоял рядом с памятным знакомна месте древней караванной дороги. Онапредстала в моем воображении развернутым свитком с бесчисленными упоминаниями существовавших когда-то здесь могучих цивилизаций, именами государственных мужей, мыслителей, поэтов, миссионеров, архитекторов, путешественников, оставивших свой след в формировании уникальногоисторико-культурного явления, как назвал Великий Шёлковый путь Президент Бердымухамедов.
Но думал я не о прошлом, а о сегодняшнем дне. О пролегающих и совпадающих с направлением древнего Великого Шёлкового пути транснациональных автомобильных, железнодорожных и газовых магистралях, о сданном в эксплуатацию 2 мая новом Туркменбашинском международном морском порте, ставшем надежным мостом в торговле между Европой и Азиатским континентом. Я смотрел в сторону моего родного города. Благодаря лидеру нации и трудовому героизму туркменского народа Берекет стал крупной узловой железнодорожной станцией на перекрестке дорог Север-Юг и Восток-Запад, соединивших между собой страны Средней, Центральной и Юго-Западной Азии. Я с уверенностью смотрел в счастливое будущее нашей страны, возродившей в себе вековую славу Сердца Великого Шёлкового пути.
Летопись величайшей торговой дороги мира продолжается… Пишут её современные поколения туркмен и братские народы.
Шахимердан Сары оглы,
ответственный работник Туркменбашинского горкома Демпартии Туркменистана.
Taryhy ýerler