07:35 Гармала - зеленый оберег здоровья | |
ГАРМАЛА - ЗЕЛЕНЫЙ ОБЕРЕГ ЗДОРОВЬЯ
Medisina
Согласно историческим сведениям, лечебные свойства гармалы были известны ещё в глубокой древности. Чудо-трава упоминается в священной книге «Авеста». Ценные сведения о ней оставили древние римские и арабские врачи, натуралисты, историки, в том числе средневековый врач и философ Центральной Азии Авиценна (Абу Али ибн Сина) в книге «Канон врачебной науки». В первом томе энциклопедического труда Аркадага «Лекарственные растения Туркменистана» подробно описаны целебные свойства, морфология, биология, химический состав, распространение и применение гармалы обыкновенной – древнейшего целебного средства, одного из первых лекарств наших предков. Туркмены называют её «юзярлик», что можно перевести как «лекарство от ста болезней». На протяжении сотен лет чудо-трава помогала людям избавляться от недугов и сейчас с успехом применяется в медицине. Туркменские лекари выработали разнообразные методики применения на практике природного лекарства, побеждая с его помощью многие болезни. Гармалу относили к священным растениям, поэтому способы её использования в лечебных целях хранили в тайне. В прошлом сельские девушки готовили из незрелых шаровидных плодов гармалы изумрудные ожерелья. Собирали плоды в конце весны, а затем сушили на разостланной ткани под навесом. Высохшие плоды нанизывали на шерстяную нить, словно бисер, для украшения шеи и рук. Я не могу утверждать, что нитки с гармалой обладали лечебной силой, но мои сестрички радовались им и носили их c удовольствием. Моя бабушка Оразбикеэдже с особым трепетом относилась к гармале. Она часто рассказывала об удивительных свойствах травы. Однажды осенью, когда мы пошли с ней собирать высох шие стебли гармалы, она рассказала интересную легенду. давным-давно жила в дальней стране целительница. Звали её Гармала. Она была красивой, доброй и умной женщиной. Гармала лечила больных растениями. другой такой знатной знахарки не было на всём белом свете. Однажды каким-то чудом она превратилась в ярко-зелёную траву. Найти её было легко – она словно специально росла вблизи аулов. Люди любили заколдованную в растение целительницу и верили преданию, что на каждом листке гармалы сидят ангелы, которые ждут заболевших людей и исцеляют их от недугов. – Если поверите в чудодейственную силу растения, – говорил мне отец, – то будете всегда чувствовать себя окрылёнными, здоровыми. Принесите пучок высохшей травы в дом, повесьте над дверью – она защитит вас от всех болезней и невзгод. Чтобы по-настоящему почувствовать культуру народа, надо знать его обычаи и нравы. С давних времён у туркмен существует интересная традиция. Через сорок дней после рождения ребёнка его купают в слабом рассоле, в воду кладут серебряное украшение или монетку, иногда небольшое количество сушёной гармалы. Только после этого разрешается показывать младенца родственникам, друзьям и соседям. Гармалу можно обнаружить почти в любом доме туркмен независимо от их уровня образования, мировоззрения, религиозных убеждений. букетик сушёной веточки гармалы можно увидеть и в общественных местах – на рынке, в магазинах, культурно-развлекательных комплексах – везде, где люди ценят дружелюбную атмосферу, здоровье. По народному поверью, священное растение является оберегом и талисманом, приносящим удачу и снимающим сглаз. Им окуривают жилище, считая, что дым убивает всевозможных микробов и вирусов, оберегая от болезней. Свадьбы у туркмен всегда «окружены» множеством обрядов и обы чаев, берущих начало из глубины веков. Перед тем, как невеста войдёт в дом жениха, старейшина рода разжигает пучок сухой гармалы и трижды обводит дымящимся оберегом молодожёнов. На шумных сборищах базарных площадей можно увидеть много необычных ритуалов. Каждый из нас часто был свидетелем картины, когда среди торговых рядов появлялись пожилые женщины с маленькими дымящими плошками. Они окуривали лежащий на прилавках товар и читали молитвы в честь бойкой торговли. С наступлением сезонных переходов от одного времени года к другому активизируются всевозможные микробы и вирусы. Они понижают сопротивляемость организма к гриппу, острым респираторным и другим инфекционным заболеваниям. для предотвращения болезней необходимо часто мыть руки с мылом, надевать медицинскую маску, соблюдать чистоту в доме и личную гигиену, периодически проветривать и регулярно дезинфицировать жилые помещения. Важно правильно питаться, поддерживать физическую активность, одеваться по сезону. Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием витамина C – лук, чеснок, укроп, яблоки, лимон, пет рушку, зелёный перец. Пить настой шиповника – чемпиона по содержанию аскорбиновой кислоты. И, конечно же, не забывать о гармале – зелёном обереге нашего здоровья. | |
|
Teswirleriň ählisi: 0 | |