ШЕРКАЛА—ГОРОД ЛЮДЕЙ С ЛЬВИНЫМ СЕРДЦЕМ
Мангышлакский край — это нынешний Мангистау - страна тысячи зимовок, находится в территории Западного Казахстана, на восточном берегу Каспийского моря. Геологи называют его геологической книгой осадочных пород. Именно здесь можно совершить путешествие в самые сокровенные уголки истории Земли, переходя из царства головоногих моллюсков, достигавших гигантских размеров, в многообразный мир морских ежей или в теплые моря, кишащие древнейшими акулами, китами, дельфинами и костистыми рыбами.
В античные время появляются первые письменные упоминания о народах, обитавших на восточном берегу Каспийского моря. Это массагеты, дахи и аланы, которые оставили великое число археологических памятников материальной и духовной культуры. Среди них особо выделяются грандиозные храмовые постройки и целые комплексы каменных изваяний, олицетворявших пантеон древнекочевнических божеств и героев-предков.
В тысячелетии до н. э. по землям Мангышлак проходил Великий Шёлковый путь от Хорезма и Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни. Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шёлковый путь через Устюрт.
Исторические материалы говорят, что в первой половины ХII веке Ширкала был объектом нашествий монголов, жунгаров, ногайцец, калмыков и казахов.
В средние века на землю Мангышлак приходят тюркоязычные племена печенегов, огузов и кипчаков. До ХYIII века основным населением края были туркмены. Чудесный край хранят множество историко-архитектурных памятников. Великолепные горные каньоны, которые венчает красавица-Шеркала, а недалеко от нее – развалины крепости сына Чингисхана Джучи.
Исторические материалы утверждают, что Шеркала – это большой останец причудливых очертаний, возникший в период формирования горных долин в результате поднятия суши из океанических пучин. Она напоминает огромную пиалу, которую перевернул насытившийся путник. Если смотреть с другой стороны — священная гора напоминает огромную белую юрту. Некоторые считают, что она очень похожа на спящего льва, положившего свою огромную голову на лапы. Если слова Мангышлак означает «тысяча селений», то Шеркала в переводе с туркменского «крепость льва» (шер—лев, по туркменски шир, арслан, елбарс, пеленг, а «кала» - «гала», «шахер», крепость, город населенный пункт). Дословный перевод Шеркала в туркменский язык Ширгала. Через всю территорию Мангышлак с юга на север и дальше, на северо-запад, через плато Устюрт, к побережью Каспия 2000 лет назад проходил Великий Шелковый Путь.
Благодаря своей геополитической ситуации, Шеркала долгое время был важным пунктом товарообмена между средневековыми городами и государствами. Именно через него пролегала одна из главных транспортных артерий Великого Шелкового пути, связывавшего города Хорезма через Гирканию с Византией и арабскими странами. Средние века на месте, где расположена легендарная гора Шеркала, построена крепость, затем образовалоськараван-сарай охранявшая караванные тропы Великого шелкового пути. Она находится между центральной и западной системами хребтов Карадага--Каратау. Местность часто переходила от туркмен к казахам, и наоборот, что подтверждают могильники с казахскими и туркменскими захоронениями вперемешку. А множество захоронений, расположенных в окрестности этих захоронений, напоминают о том, что это было многие лет назад. Высится посреди пустынных просторов гордая Шеркала — гора-сфинкс, своенравная и не терпящая любопытных зевак. Интересно описывается история средневековых городов стоявших возле Шеркалы в журнале «Вокруг света» за 1990 год, вскоре после обнаружения их археологами. Андрей Глазунов пишет: «Когда-то у горы стоял туркменский город Мангышлак. В 1138 году, по утверждению арабского ученого Аль-Хорезми, он был завоеван хорезмшахом Ала-ат-Дин Атсызом. Рядом завоеватели построили свой административный центр Кизылкала. Он просуществовал до монгольского нашествия. По легенде, хорезмийцы пытались с ходу захватить городище на Шеркале — последний оплот туркменских племен. Но это им не удалось, скала оказалась для них неприступной. Тогда завоеватели осадили ее. Ждали четыре месяца, но туркмены и не думали сдаваться. Непонятно было, чем они питались, а главное — где брали воду. Значит, сумели пробить такой глубокий колодец? Поняли хорезмийцы, что если не лишить их воды, то не сломить. Решили рыть подземные ходы в надежде обнаружить колодец. И нашли его. Теперь, как только опускался кувшин, веревку обрезали. Положение осажденных стало безвыходным…» Последние защитники горы скрылись в подземных ходах внутри горы и остались в них навсегда. Так появилось название этого оплота доблести и независимости – город людей львиными сердцами –Шеркала.
В гору трудно забираться, еще труднее слезть, в ее пещеры нельзя заходить — они населены духами. Так уверяют местные старожилы. Они считают Шеркалу одной из святынь Мангышлака.
"Жизнь, которую мы называем счастливой, лежит на вершине, и к ней ведет крутая дорога". Когда мудрец Саади, писал эти строки имел ввиду Шеркалу. Известные художники пробуют свое перо, приезжая на пленер в эти живописные места. Красавица гора запечатлена на рисунках Т. Шевченко, украинского поэта и художника, сосланного на Мангышлак, и Б. Залесского.
Гора Шеркала сложена из верхних меловых пород, глины, песчаников, мергелей, известняков. Северная часть горы более разрушена все выдувающим ветром и все пробивающей водой. Эти природные гиганты изменили облик многих гор, неизменность которых, кажется, могла быть вечной. Вот и здесь Шеркала в своем массиве имеет много интересных скульптур в виде одиноко стоящих столбов. Там же имеется туннель, по которому можно взобраться на вершину. Южная и восточная части горы круты и обрывисты, верхняя же часть размыта, настолько необычный, что порой кажется, будто ты попал на необитаемую планету. У основания горы сохранились остатки укреплённого поселения XII- XIII вв., а совсем невдалеке находится загадочная долина Шаров, где на небольшой площади собрано более десятка каменных глыб округлой формы, то и вовсе какую-то фантастическую фигуру. Природа здешних мест подарила их, удивительных по форме, напоминающих то шары идеальной формы, то гриб. Многие потрескались под действием ветра, иные лежат разбитыми, внутри — след ракушки или рыбы. Самые огромные шары достигают четырех метров, которыми невозможно не восхищаться, происхождение и назначение которых до сих пор остаются загадкой.
Интересно, что когда в 1846 году на вершине Шеркалы побывал член Русского Императорского географического общества М.И. Иванин (в будущем генерал и глава управления Внутренней Букеевской Орды), он застал не только лестницу, по которой можно было взобраться наверх, но остатки каких-то строений и «подвалов» на вершине. Тут же была «найдена кольчуга весом 17 фунтов, она была совершенно ржавая и принадлежала, как видно, храброму воину, потому что пробита во многих местах».
Существует народное поверье: если загадать желание, прежде чем обойти вокруг Шеркалы, оно обязательно сбудется.
Львиная гора окружена ореолом легенд. Народные предания донесли до нас одну из самых печальных историй любви на Востоке, сравнимую с трагедией Ромео и Джульетты.
Великая Степь знала много историй любви, но поистине легенда поныне волнует потомков и преданности туркменской красавицы пришла к нам из глубины веков. На Востоке помнят эту, трагичную и прекрасную степную легенду. В нем рассказываются, как луноликая казашка влюбился туркменскую юношу из соседнего аула. Но разве есть силы, которые смогли бы погасить разгоревшуюся любовь? Этот смелый поступок по тем временам был неслыханной дерзостью. Их чувства не поддержали родители, они были знатного рода, и влюбленные вынуждены бежать. Преследуемые родней, молодые наказываются смертью. Одно известно без сомнения, что где они похоронены, это священное место, около которого следует остановиться и вознести руки и взгляд в небо. Ведь недаром говорят, что браки совершаются на небесах. Если кому-то не повезло в семейной жизни на земле, возможно, счастье впереди.
Недалеко от священной горы Шеркала, вблизи дороги, находятся руины средневековой крепости Кизыл-Кала и течет речка и родник с пресной водой Акмыш. Это зеленый оазис, отличное место отдыха после тяжелого пути. Здесь в тени вековых деревьев под звонкие трели птиц приятно посидеть, слушая рассказы о священной горы Шеркале. По народному поверью, человек, побывавший здесь один раз, обязательно вернется, чтобы вновь испить воду из святого источника.
Шахымердан САРЫ ОГЛЫ.
Taryhy ýerler