20:49

Святой старей шейх Хасан Гёзли Ата

СВЯТОЙ СТАРЕЙ ШЕЙХ ХАСАН ГЁЗЛИ АТА
 
Книги Президента Гурбангулы Бердымухамедова, посвященные культуре Туркменистана, явились не только новым словом в развитии отечественной историографии, но и дали мощный импульс к раскрытию огромного потенциала туриндустрии страны. Сотни памятников истории и природы, многие из которых признаны объектами Всемирного наследия, вошли в экскурсионные карты авторитетных международных туристических агентств. Предложенный вниманию читателей рассказ о шейхе Гёзли Ата написан в рамках исторической концепции лидера нации на основе научных статей и бесед с паломниками и служителями святого места, где похоронен праведник.
В центре этрапа Туркменбаши Балканского велаята, в живописном каньоне Гёзлиата, расположенном между песками Чильмамедкум и горной грядой  Акгыр, стоят два мавзолея. В одном из них покоится живший в XII-XIII вв. туркменский просветитель суфийский шейх Хасан Ата Ашыкы, более известный в народе под именем ясновидящего Гёзли Ата, в другом - его жена Аксиль Мама, дочь казахского бая, крупного мангышлакского скотовода и купца. Урочище Гёзлиата, представляющее собой впадину, окруженную, словно горами, крутыми чинками,  считается одним из самых посещаемых святых мест. Для приёма паломников из разных уголков Туркменистана и соседних стран вблизи усыпальниц возведена гостиница с ритуальным комплексом.
Хасан Ата Ашыкы родился в Хорезме в 1110 году. После окончания мусульманской школы он начал проповедовать ислам в прикаспийских степях - на Мангышлаке и Устюрте. Со временем шейх Хасан стал руководителем общины суфиев и духовным лидером туркмен и других жителей Балканских предгорий и Восточного Прикарабогазья. Здесь, одними из первых, поселились туркмены из Хорасана, в 1025 году отступившие с боями в северный Дехистан от гулямов Махмуда Газневи. В конце этого же столетия на Мангышлак прибыли участники западного похода сельджуков – 300 кибиток салоров и кыркын из огузских племён. На рубеже XII-XIII вв. население, группировавшееся вокруг общины суфиев, выросло в несколько раз и представляло собой, несмотря на пёстрый племенной состав, сплоченное самоуправляющееся общество, организованное на гуманистических принципах ислама и общинном хозяйстве.
В своих проповедях шейх Хасан  предупреждал об опасностях чрезмерного личного обогащения, рождающего в народе вражду и ложь, порицал грубость, насилие и измену, проповедовал скромность в одежде, сдержанность в еде и питье, мир и согласие между людьми. Следование умеренности во всём, поучал Хасан Ата, помогает душе обрести истинный путь к Всевышнему и соединиться с его благодатью.
Шейх Хасан жил в период расцвета суфизма. Он внес существенный вклад в системное оформление учения, развив мировоззренческие идеи своих предшественников и современников: Газали, Санаи, Руми, Аттара Фарид-ад-дина и других. Известно, что Хасан Ата Ашыкы был не только философом, но и искусным ювелиром, медиком, астрологом, музыкантом и поэтом. Литературный псевдоним Хасана Ата – Гул Гедайы. Его поэзия завораживала слушателей, настраивала людей на добрые дела и беззаветноеслужение народу.
Балканский шейх был человеком энциклопедических знаний. Он хорошо знал труды Фараби, Фирдоуси, Ибн Сины, Бируни, Омара Хайяма и других мыслителей Востока IX-XII вв. – «Золотого века» корифеев науки и литературы. Огромную роль в подвижнической судьбе Хасана Ата Ашыкы сыграл его учитель Ходжа Ахмед Ясави, которого почитают в тюркском мире как второго после Мухаммеда пророка. О нём говорили: «В Медине Мухаммед, в Туркестане – Ходжа Ахмед». Мавзолей Ясави возведен в XIV веке в городе Туркестане Чимкентской области Республики Казахстан. В позднем средневековье три поездки в Туркестан приравнивались к малому хаджу в Мекку.
С именами Хасана Ата Ашыкы и Ходжи Ахмеда Ясави связано много легенд.
Согласно одной из них шейх Хасан был единственным из мюридов (учеников) Ясави, нашедшим посох учителя, выброшенный наставником в степь через туйнук, или дымник – верхнее отверстие в юрте. Посох святого Ясави прижился в Балканских горах и превратился в дерево, приносящее целебные плоды. Когда злоумышленники срубили дерево, их постигла страшная кара, а на месте дерева-посоха выросла фисташковая роща. Другой рассказ повествует о чудодейственной силе шейха Хасана, отвратившего силой мысли отравленную стрелу от Ходжи Ахмеда Ясави. Для страждущих шейх Хасан сбивает в масло айран, спасает на расстоянии путников, потерявших дорогу в буранную ночь, и вызволяет силой мысли купеческий караван из непроезжей дороги, раскисшей от дождей в осеннюю распутицу.
Существует множество преданий о телекинезе, телепатии, невидимости и других парапсихологических феноменах шейха Хасана. Вот одно из них. Женщина с детьми на лошади сорвалась в пропасть и не разбилась. Рядом с невредимыми людьми и лошадью оказался человек, закутанный в грубый шерстяной плащ. Когда женщина спросила незнакомца, откуда он пришёл, тот молча отвернул подол власяницы и показал свою спину, где остались следы четырёх конских копыт…
В бесхитростных рассказах о шейхе Хасане отразилась глубокая любовь простого народа к святому старцу, прожившему 110 лет и освещавшему людские сердца в жестокий век смут и потрясений душевным благородством и милосердием. В действительности он был необыкновенно мудрым человеком, познавшим жизнь и многие науки. Будучи гениальным лекарем, Хасан использовал в лечении научный опыт врачей, и, как бы сказали сейчас, нетрадиционные методы медицины. Так, например, эпилепсию (падучую болезнь) и другие нервно-психические расстройства он лечил стрессовым воздействием, обставляя его религиозно-мистическим ритуалом в соответствии с обычаями того времени. Одержимых недугами помещали в круг ритуальных плясок. Ритмичный топот, гул бубен и громкие выкрики вызывали у больных мобилизацию организма и вели к исцелению пациентов. Элементы гипнотического воздействия сохранились до наших дней в зажигательном танце «кушдепди», номинированном сегодня в презентационный Список Всемирного наследия нематериальной культуры ЮНЕСКО.
За необыкновенную способность предсказывать события Хасан Ата Ашыкы получил прозвище Гёзли Ата – Отец Провидец. Его предвидения сбывались с поразительной точностью. Во все времена Гёзли Ата благоговейно почитался верующими. К святому старцу за духовной поддержкой обращался в своих стихах великий Махтумкули Фраги.
Узколицый, высокий, сухопарый, шейх Хасан был лёгок на подъём. Его не останавливали ни расстояния, ни ненастья, когда соплеменники нуждались в его помощи. Проповедуя гуманистический ислам, шейх Хасан понимал, что человеколюбие мало чего стоит, если оно лишено силы. Он знал индийские тайны укрепления духа и тела, владел приёмами безоружных единоборств, пришедших по Великому Шелковому пути из Индии и Китая. Сам он и его мюриды были щедро наделены искусством устного слова, пера и воинской доблестью, чтобы защитить свою общину, в которой главной заповедью было наставление Гёзли Ата: «Если сегодня у тебя богатство, поделись с тем, у кого его нет». Справедливость, говорил проповедник, в глазах и сердце человека: он должен видеть, слушать, чувствовать и жить по святым предписаниям Корана.
Гёзли жил в бурное время. На своем веку он стал свидетелем и участником  грандиозных этнических преображений на колоссальных пространствах Евразии от Тихого океана до Средиземного моря, начавшихся задолго до рождения провидца. Мангышлакские степи и Хорезм, где родился просветитель, с X по XIII век являли собой точку пересечения интересов кочевников Великой евразийской степи и оседлых народов Средней Азии. В соперничестве между ними рождались и исчезали мировые державы Саманидов, Газневидов, Сельджуков. Из их осколков вырастало множество мелких ханств, которые вели друг против друга непрерывные войны. Династическая борьба и межплеменные распри ослабляли Степь и города Хорезма, Мавераннахра и Хорасана.
Властители нередко обращались лично или через посланников за помощью к  ясновидящему шейху Хасану, чтобы, получив мудрый совет и прогноз на будущее, избежать развала в своих владениях. Гёзли Ата объяснял, что к гибели государство приводят не внешние враги, а разделение его внутри себя. Беда наступает, когда государь живет насилием и корыстью от покоренных стран, отгораживается от нужд своего народа придворными льстецами, лживыми советниками и продажными наёмниками. Нельзя, говорил, провидец, вечно держать народы согнутыми без права на счастье. Как травы выпрямляются после дождя и тянутся к солнцу, так и люди рвутся из-под ярма рабства к свободе. 
К концу жизни святого старца Хорезм, испытавший перед этим немало бедствий, поражений и взлётов, достиг зенита державного могущества. Неизвестно, однако, знали ли о мудрых наставлениях суфиев хорезмшах  Атсыз, отправивший в 1132 году карателей на Мангышлак, или последний хорезмшах Мухаммед, не распознавший нависшую над его государством смертельную угрозу. В 1219 году монголы Чингисхана ворвались в Хорезм. В 1221 году они разрушили Гургандж - отчаянно сопротивлявшуюся столицу Хорезмского султаната. Шах Мухаммед, бросивший город и страну на произвол судьбы, бесславно закончил свои дни на острове в Абескунском (Каспийском) море, а Гёзли Ата, в тот же год, достойно встретил смерть перед лицом врага…
О приближении монгольских отрядов шейху Хасану сообщили караулы, охранявшие подступы  в окрестностях Авламыша, Тувера, Чагыла и других селений Прикарабогазья. К приходу незваных гостей члены общины были заранее подготовлены. Детей и женщин отправили на морское побережье, а мужчины балканской общины суфиев и примкнувшие к ним беглецы из разных уголков разоренного Хорезма заняли скрытые позиции.       
         Верный своему учению, 110-летний Гёзли Ата с женой Аксиль Мама, прожившей с мужем долгую и счастливую жизнь, ис сыновьями Нуры, Ыбаком и Омаром направился на переговоры с монголами в надежде смягчить свирепые сердца завоевателей. В ответ на миролюбивую речь аксакала предводитель монголов бросил к ногам старца веревку и приказал ему связать всехюношей и девушек общины и вывести их из котловины на открытое плато. Гёзли Ата показал наберкутов в синем небеи гордо ответил, что нельзя связать крылья орлам. Монгол выхватил саблю, и первый удар приняла на себя бесстрашная Аксиль Мама, закрывшая собой мужа. Монголы набросились на Гёзли Ата и его сыновей – людей тоже уже почтенного возраста - и зверски расправились с ними.
Но не успела еще свернуться кровь мучеников, как на монголов надвинулась со всех сторон пыльная буря, поднятая всадниками в красных халатах. Их кони сметали всё на своем пути, втаптывая в пыль низкорослых и злобных лошадей пришельцев с Севера вместе с их безжалостными хозяевами. Впереди мчались мюриды Гёзли Ата, неся извергам неотвратимое возмездие. По разбуженной степи гремел боевой клич объединенных шейхом Хасаном тюркских родов: «Ала-иль-Алла!.. Тюрк-Мен!.. Тюрк-Мен!..»…
Весенним громом, далеко окрест, прокатился клич мюридов, ставший призывом к Отечеству и именем объединенной нации. Вторило ему небо по всей степи, радуясь мощномуединству народа. Как сухая трава в степи, вспыхнул от Каспия до Джейхуна пожар истребительной народной войны, призвавшей к оружию сотни тысяч патриотов и завершившейся освобождением Родины от чужеземного ига.
В памяти народа шейх Хасан Ата Ашыкы Гёзли Ата остался человеком светлой души, сумевшим создать пусть небольшое, но крепкое сообщество людей, живших по справедливости в морально-нравственной чистоте. Его считают потомком праведного халифа Османаиз рода Омейядов, бывшего, как известно, зятем пророка Мухаммеда. У Гёзли Ата были три сына – Нур Ата, Омар Ата, Ыбак Ата (Ибрагим) и две дочери -  Айсулу и Акбиби. Их имена сохранились в топонимике этрапа Туркменбаши, а из правнуков возниклаплеменная группа с эпонимом «атинцы». Проживая в разных частях Туркменистана и за границей, потомки шейха Хасана ведут родословную от арабов и считают Балканы своей прародиной.
Урочище Гёзлиата называют жемчужиной в духовной сокровищнице туркмен. Восточный берег Гарабогаза притягателен не только природными красотами и историческими памятниками. Эта земля полна сакрального смысла. Она вызывает у людей, независимо от их национальности и веры, трепетное чувство уважения к прошлому. Бесчисленное число разноязыких племён прошло через эти места в далёкие эпохи великих переселений и передало своим наследникам в разных частях Земного шара нетленную память об их происхождении. Вот почему не зарастает тропа к могиле Гёзли Ата, чья жизнь стала ярким примером высокого служения людям во имя их счастья и дружбы между народами.

Шахымердан САРЫОГЛУ.
Категория: Taryhy şahslar | Просмотров: 534 | Добавил: Şahymerdan | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 4.0/2
Awtoryň başga makalalary

Taryhy şahslar bölümiň başga makalalary


Teswirleriň ählisi: 1
0
1 Donaldinwat  
Dear Responsible Manager.
The World Humanitarian Innovation Day will take place on May 10th, 2019 in Basel – Switzerland.
This year conference is turning expression of hope and narrative into thematic actions and reality through a carefully selected projects who will present their innovations and expert panel who will share their experience and expertise on how they cooperate concretely with SDG’s. The programme includes three parallel sessions (keynote speeches with our well-known visionary speakers, 40 project pitches, master classes with high rank university professors and panel discussions). In addition, an exhibition by the project leaders and sponsors will take place during the conference.
Many opportunities to :
- Partner with Innovate4right Switzerland and increase your visibility
- Become a sponsor and speak to the event
- Present to the World your products/services as an exhibitor
- Join United Nations Global Compact with our help
- Join the Innovate4Right Advisory Board
- Join the Innovate4right Impact Investor Cycle
- Tell international media about your organisation
- Connect with an incredible international network
- Receive a Swiss certificate on Humanitarian and Business
- Join the Investor Dinner (request: whid@innovate4right.ch)
Event registration: http://www.innovate4right.ch/whid/ - discount code CP102019 - limited
Please don’t hesitate to contact us if you have any questions to whid2019@innovate4right.ch
Thank you in advance We hope to see you at the WHID 2019!
Best regards,
The Founders: Patricia, Peter and Riham

Teswiri diňe saýta agza bolan ulanjylar goşup bilýär.
[ Agza bol | Saýta gir ]