07:49

Остров розовых зорь

ОСТРОВ РОЗОВЫХ ЗОРЬ

● На конкурс Президента Туркменистана «Türkmeniň Altyn Asyry»

Уникальный намывной остров, возведенный в сентябре 2016 года при строительстве нового Международного морского портав акватории бухты Муравьева, на берегу которой стоит Туркменбаши, превратился в главную экологическуюдостопримечательность города-курорта.
Пернатые обитатели Хазарского государственного природного заповедника стали активно обживать рукотворный остров ещё до окончания его строительства. Первыми сюда прилетели летом 2015 года чайки-крачки. Они устроили гнёзда, вывели птенцов и к началу осени благополучно покинули остров вместе с потомством. Кроме морских, озерных и речных чаек, его начали постоянно посещать перелетные водоплавающие и околоводные птицы, останавливающиеся в наших местах на летовки и зимовки.
Воздвижение острова явилось новым словом в инженерном искусстве строительства подобных объектов. В основу его была положена концепция Президента Бердымухамедова, предусматривающая решение многозначной задачи с ключевыми вопросами соблюдения пропорций между разумным освоением инвестиций, эффективностью использования техники с целью ускорения реализации проекта и максимальной защитой окружающей среды в зоне строительства современной морской гавани.
Для обеспечения подхода к причалам крупнотоннажных судов необходимо было произвести дноуглубительные работы и переместить вынутый грунт в другое место, от дислокации которого зависело многое. Предлагались разные координаты для точки сброса иловых масс, но одни были дорогостоящими, другие – трудозатратными, третьи неотвечали мировым экологическим стандартам.
Лидер нации предложил наиболее оптимальный вариант решения проблемы – возведение замкнутой насыпной гравийно-песчаной дамбы для локализации в её чаше иловой суспензии, перекачиваемой по трубам из пунктов выемки донного грунта. Несмотря на всю свою занятость, глава государства осуществлял неустанный контроль над строительством гигантского портового комплекса. Для него – руководителя державы - не было мелочей. Он до тонкостей знал строительную  площадку порта, а в вопросах обеспечения безопасности транспортно-логистического объекта для окружающей среды проявил себя как крупный научный деятель. В громаде государственных дел лидер нации находил время для оценки сравнительного анализа проб грунта, взятых на участке формирования акватории нового порта и в районе плодородных отложений вокруг возводимого острова с целью сохранения устойчивости здешней экосистемы и недопущения деградации богатой кормовой базы для рыб и птиц.
На строительство острова ушло шестнадцать миллионов тонн ила и два с половиной миллиона тонн горной массы с гравийно-песчаной смесью. С учетом прокачки ила с морской водой, на сооружение острова было переброшено по трубам около ста десяти миллионов тонн донного грунта в виде раствора. Земснаряд, работавший на сооружении ковша для нового порта, выполнил эти работы за пятнадцать месяцев. Такого еще не знала мировая практика. Это самые масштабные и скоростные дноуглубительные работы, произведенные когда-либо на строительстве портов.
Рукотворный остров соприкасается с Туркменбашинским участком Хазарского государственного природного заповедника, созданного на акватории Туркменбашинского, Северо-Челекенского, Балханского и Михайловского заливов. Окаймленный береговой полосой шириной в один километр, заповедный участок занимает 200 тысяч га, или 2000 квадратных километров.По территории это сопоставимо с европейскимгосударством Великим герцогством Люксембург и почти в три раза больше княжеств Лихтенштейн, Андорра и Республики Сан-Марино вместе взятых.
Водно-болотные угодья ХГПЗ, в котором Туркменбашинский участок занимает доминирующее положение по числу гнездующихся и зимующих птиц, признаны достоянием всего человечества. Они включены в список особо охраняемых территорий Рамсарской международной Конвенции МСОП ЮНЕСКО. Заповеднику присвоен статус первой в нашей стране и во всей центральной Азии Ключевой Орнитологической Территории -КОТ (IBA).
Морские заливы, лагуны, култуки Туркменбашинского участка ХГПЗ богаты подводной растительностью, моллюсками, ракообразными, червями. Общая биомасса кормовых угодий кормит не только огромные стаи рыб, которых здесь более 20 видов, но и миллионы пернатых. Для них эти места настоящий рай.  В орнитофауне заповедника насчитывается около 300 видов птиц. Из них половина - водоплавающие и болотные птицы, в том числе редкие и исчезающие виды, внесенные в Международную Красную книгу.
В рамках регионального и международного сотрудничества Туркменистан успешно реализует Рамочную Конвенцию по защите морской среды Каспийского моря. Государственный мониторинг заповедных и прилегающих к ним территорий осуществляют специалисты Хазарского государственного природного заповедника и Службы Каспийского экологического контроля Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана.
В специализированных лабораториях постоянно исследуются пробы морской воды, воздуха, почвы и донных отложений. Результаты анализов определяют разработку природоохранных мероприятий по поддержанию эталонной чистоты морской воды и пляжей. На счету экологов немалые достижения. Об этом свидетельствует заключение независимой лаборатории экологических исследований МАГАТЭ, признавший туркменский сектор моря самым благополучным на Каспии.
Над благодатным краем дважды в год пролетают десятки миллионов птиц. Одни из них, как чайки-крачки,гнездятся летом и обзаводятся семейством, другие, главным образом, водоплавающие и болотные птицы, прилетают с арктических и средних широт. Европейской части России, из Казахстана, Сибири и остаются зимовать. При этом основная масса пернатых выбирает для зимовок экологически чистые водно-болотные угодья в заливах и бухтах Туркменбашинского участка Хазарского государственного природного заповедника. Здесь отдыхают и набирают сил многотысячные стаи морских и речных уток, лебедей и, конечно же, - лысух (кашкалдаков) и фламинго, чьи абрисы украшают эмблемы ХГПЗ.
По данным зимнего учета в феврале нынешнего года в заповеднике были учтены шесть тысяч фламинго и  более полторы тысячи красноносых лебедей-шипунов. На зимовку к нам прилетели редкие в наших местах гости - несколько десятков желтоносых лебедей-кликунов. Наиболее«густонаселенными» были зимовки  морских уток - более 130 тысяч особей. Из них самое многочисленное скопление составили красноголовые нырки, или голубая чернеть.На втором месте лысухи – около 40 тысяч особей. В большом числе встречались нырковая утка - хохлатая чернеть и речная утка - кряква.
Прошедший зимний учет преподнёс работникам заповедника приятные сюрпризы. В Балханском заливе зафиксированы большая и малая белые цапли. В районе Северо-Челекенской косы инспекторызарегистрировали17 тысяч савок – белоголовых уток.
Радостные находки отмечались и за контуром Туркменбашинского залива -на Эсенгулыйском участке ХГПЗ. Здесь обнаружили  малых тундровых лебедей в количестве более 300 особей. В фокус учета попались четыре колпицы,аистообразной птицы из семейства ибисовых, и два кудрявых пеликана. Все они кормились в окрестностях острова Огурджалы.
Намывной остров находится за пределами заповедника и, хотя не входит в зону его ответственности, является важнейшим объектом научного мониторинга не только для инспекторов природоохранных учреждений Балканского велаята, но и для специалистов Академии наук и Министерства сельского хозяйства и охраны окружающей среды Туркменистана. Остров облюбовали не только пернатые семейства, но и растения. Склоны дамбы, или волноотбойной стены, зарастают степными травами, а у подножия поселились болотные кустарники, тростник и солончаковая растительность. Плоская глинистая поверхность острова покрывается камышовыми и гребенщиковыми всходами.
Остров намывался в форме серповидного месяца. Но суть поэтической конфигурации не в художественном изыске, а в прагматическом назначенииострова в качестве комфортного «караван-сарая» для близких и дальних пернатых путешественников. Искусственный остров стал предметно осязаемым примером последовательной политики Туркменистана в области защиты окружающей среды, конструктивным элементом в логической системе крупномасштабных проектов и глобальныхноваций, выдвинутых Президентом Туркменистана на экологических форумах мирового уровня. 
Расположенный выпуклой стороной к морю юго-восточный берег защищает остров и его обитателей от волн и ветров, а вогнутая северо-западная сторона «месяца», расположенная на стороне мелководья, обеспечивает пернатым покой и тучные водно-болотные, пастбища. Остров омывают воды разной глубины. Это повышает его привлекательность для всех водоплавающих и околоводных птиц –местных и перелётных, из которых одни кормятся на сравнительно глубоких участках воды, другие на мелководье, третьи на суше. На острове импредоставлена возможность выбрать по своему вкусу нужный кормовой сектор. Благополучная экологическая и гидрологическая среда служит дополнительным стимулом для привлечения птиц. К рукотворному острову прилетают чайки, цапли, гагары, бакланы, кулики, утки, лебеди и фламинго. С каждым годом их становится всё больше и больше.
В конце февраля – начале марта начался массовый отлет птиц с зимовья. Первыми покинули насиженные места утки и лебеди. К концу марта остались лишь небольшие партии водоплавающих птиц разных видов. Не торопились в дорогу кряквы, лысухи, и фламинго. Задержавшиеся птицы готовились в путь на акваториях и мелководьях Балканского, Северо-Челекенского и Михайловского заливов. Немало их было и в окрестностях намывного острова.
Мне довелось увидеть остров на стыке дня и ночи. Над горным полуостровом Кенар, откуда мы вышли на моторной лодке, занималась заря, рассеивая впереди нас ночной мрак. Остров всё еще чернел во тьме, но вдруг неожиданно вспыхнул фиолетовой краской, затем окрасился в красно-малиновые цвета и заиграл, как под светомузыку, различными оттенками, переходя от темных к более светлым тонам. День наступал стремительно, и вот уже солнце поднялось над сопками хребта и осветило ярким светом волнующую панораму острова.
На фоне темно-синей глади моря золотистый в этот миг остров словно парил в нежно-розовом облаке, стлавшемся по его основанию.Там, на прибрежной отмели, собралась стая фламинго. Многие птицы, стоя на одной ноге, еще не проснулись, другие чистили перья на спине, изогнув зигзагообразно длинные шеи. Подвесной мотор разбудил их всех, и сказочные птицы стали взлетать в небо. Остров замерцал розовым цветом, а в небе, от которого рябило в глазах, расцвел фейерверк из черно-красно-белых полос на расправленных крыльях сотен фламинго...
У острова пока нет названия, но оно обязательно будет! Ведь он - только начало большого экологического проекта, у которого большое будущее.

Шахымердан САРЫОГЛУ.
Категория: Publisistika | Просмотров: 434 | Добавил: Şahymerdan | Теги: Şahymerdan Sary ogly | Рейтинг: 4.3/3
Awtoryň başga makalalary

Publisistika bölümiň başga makalalary


Teswirleriň ählisi: 0
Teswiri diňe saýta agza bolan ulanjylar goşup bilýär.
[ Agza bol | Saýta gir ]