17:55

Бадхыз и Карабиль

■ БАДХЫЗ

Бадхыз в переводе с фарси – «ветер встает». Ещё его называют низкогорьем страны ветров. На севере Бадхыз граничит с Каракумами, на западе ограничен рекой Теджен, на востоке рекой Мургаб, на юге переходит в горы Парапамиза. В основном его обширная территория равнинная, но к югу рельеф становится более холмистым, а на границе с Ираном – низкогорным. Здесь располагаются небольшие скалистые хребты Данагермаб и Гязгедык, высота которых не достигает 1300 метров над уровнем моря. В то же время есть глубокие бессточные в котловины. Самая крупная из них – впадина Ероюландуз врезана в Кызылджарское плато на глубину 400 метров. Весной в ней плещутся воды соленого до предела озера с розовым от осевшей глауберовой соли дном, летом же простилается ровный солончак. Над ними возвышаются конусовидные сопки, представляюшие собой отпрепарированные эрозией жерла древних вулканов.
Очевидно, впадина Ероюландуз в неогене была лагуной постепенно усыхающего теплого моря. В его водах водились крупные моллюски, множество их раковин весом до двух килограммов сейчас лежат полосой, указывающей линию мелководья бывшей лагуны. Миллионы лет назад на ее берегах произрастали многие субтропические деревья и кустарники. Палеоботаники нашли здесь на плитах осадочных извястников четкие отпечатки листьев, плодов и шишек лавра, кипариса, кедра, сосен и других вымерших в последствии деревьев.
Низкогорье Бадхыза сложено сильно разрушенными выветриванием континентальными отложениями песчаников, супесей, суглинков. Местами встречаются изверженные породы, базальты и рыхлые туфобрекчии, из которых в частности, сложен «Монах» в урочище Акар-Чешме. Высота этой торчащей, точно палец, скалы около 30 метров.
Бадхыз – это полупустыня, с эфемерово-эфемироидной и осочково- мятликовой растительностью. В западной и южной части Бадхыза располагаются значительные массивы фисташковых редколесий, общей площадью около 70 тыс. га. Преобладают сероземы, в поймах рек Кушки, Теджен, Мургаб – луговые почвы. В впадине Еройлондуз – солончаки.
Наивысшей точкой Бадхыза является точка высотой 1267 метров над уровнем моря.

■ КАРАБИЛЬ

Возвышенность Карабиль представляет из себя обширное, приземистое плато, южный склон которого изрезан глубокими промоинами. Максимальная высота Карабиля – 984 метра над уровнем моря. Карабиль, так же, как и Бадхыз является предгорьями гор Парапамиза. Он более равнинный, с отсутствием даже небольших скалистых хребтов.
Сложен преимущественно неогеновыми и четвертичными отложениями, с преобладанием сероземных почв.
Карабиль – зона типичной полупустыни. Произрастает преимущественно эфемерная и осочково-мятликовая растительность, местами с мелким кустарником. В отличии от Бадхыза, в Карабиле не произрастает не одного деревца фисташки, а древесная растительность крайне бедная, и небольшими группами представлена в южных ущельях Карабиля.
Карабиль крайне беден водой, не считая Мургаба здесь не одной речки с постоянным стоком. В южной части есть русла речек, вода в которых появляется после сильных дождей.

# www.naturetm.ucoz.ru
Категория: Taryhy ýerler | Просмотров: 362 | Добавил: Нawеran | Рейтинг: 0.0/0
Awtoryň başga makalalary

Taryhy ýerler bölümiň başga makalalary


Teswirleriň ählisi: 0
Teswiri diňe saýta agza bolan ulanjylar goşup bilýär.
[ Agza bol | Saýta gir ]